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< 잡곡밥 만들기 >

 안녕하세요.

오늘은 우리 집에서 만들어 먹는 

잡곡밥 만드는 비법을 알려드리려고 글을 씁니다. 

 

쌀통은 따로 있고, 나머지 재료인 

찰흑미 +유기농현미 + 찰보리쌀 

들어있는 통을 거의 다 먹어가서 새로 만들었습니다. 

잡곡밥 만들기 재료 사진

우리 집은 밥을 좋아해서,

쌀값이 많이 듭니다.

2명에서 한 달에 거의 5kg 정도 먹습니다.

탄수화물만 먹으면 건강에 안 좋을 것 같아

조금 더 건강하게 먹기 위해 잡곡밥을 지어먹습니다. 

잡곡밥 재료: 찰흑미 사진

<1. 찰흑미>

 

우선찰흑미입니다.

저는 2k짜리 구매했습니다. 

보관방법은 직사광선 및 습기를 피해 

건조한 곳, 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다. 

이 제품은 개봉 후에는 냉장고에 보관하는 것

을 추천드립니다. 

 

찰흑미란: 백미와 다르게 

블랙푸드라고 불립니다. 

 

흑미의 효능:

빈혈, 체중관리, 노화방지,

간 건강, 성인병 예방, 항암효과,

면역력 증진, 눈 건강, 염증 완화

 

흑미 부작용 및 주의점

흑미 껍질은 소화기능이 약한 분들에게는

부담을 줄 수 있다고 합니다. 

흑미는 또한 오랫동안 물에 불리면 

수용성 성분인 안토시아닌 성분이 

빠져나가므로, 오랫동안 불리지 않고 

30분 정도만 물에 불려 밥을 지어 드시면 

좀 더 건강하게 드실 수 있습니다. 

잡곡밥 재료 2: 유기농현미 사진

<2. 유기농 현미>

 

백옥 유기농 현미 제품을 구입했습니다.

이 제품은 제초제와 화학비료, 농약을 사용하지

않고, 한 반 영양제(감초, 계피, 당귀), 천혜녹즙(미나리)

현미식초 등을 재배한 농산물이라고 합니다. 

 

보관방법: 직사광선을 피해 통풍 잘되고 서늘한 곳 보관

구입 후에는 가급적 냉장고에 밀폐하여 보관하도록 

권고하고 있습니다. 

 

현미란: 수확한 벼를 건조, 탈곡한 후 고무 롤러로 된 

기계로 왕겨를 벗긴 쌀이라고 합니다. 

 

현미 효능: 변비 예방, 동맥경화 예방, 노화방지,

        혈관건강, 당뇨 개선, 항암작용, 독소 배출,

        장 건강, 다이어트 

 

잡곡밥 재료: 찰 보리쌀

<3. 찰보리쌀 >

 

찰지고 구수한 찰보리쌀입니다. 

일반 보리쌀에 비해 찰기가 있어

부드럽고 소화가 잘되는 제품으로 

구입했습니다. 

 

보관방법: 직사광선을 피해 햇볕에 

노출되지 않게 보관. 

구입 후 냉장고에 밀폐하여 보관.

 

찰보리쌀이란: 

겉보리의 일종인 강보리와 찰성의 

쌀보리인 마산과 맥을 교잡하여 

육성한 겉보리입니다. 

 

찰보리 효능: 식이섬유 풍부.

풍부한 무기질, 콜레스테롤 수치 예방

당뇨 예방, 암 예방 

찰보리, 유기농현미, 찰흑미 섞은 사진

이렇게 찰흑미, 유기농 현미, 찰보리쌀을 

2kg씩 1:1:1 비율로 넣고 섞어서 완성했습니다.

 

이것을 쌀과 함께 3:1 정도의 비율로 섞어서 

잘 씻어 불려서 밥을 지으면 밥 있는 잡곡밥 완성입니다. 

 

모두 건강한 밥 차려 드시고, 

건강한 하루 보내세요^^

 

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

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