< 잡곡밥 만들기 >
안녕하세요.
오늘은 우리 집에서 만들어 먹는
잡곡밥 만드는 비법을 알려드리려고 글을 씁니다.
쌀통은 따로 있고, 나머지 재료인
찰흑미 +유기농현미 + 찰보리쌀
들어있는 통을 거의 다 먹어가서 새로 만들었습니다.
우리 집은 밥을 좋아해서,
쌀값이 많이 듭니다.
2명에서 한 달에 거의 5kg 정도 먹습니다.
탄수화물만 먹으면 건강에 안 좋을 것 같아
조금 더 건강하게 먹기 위해 잡곡밥을 지어먹습니다.
<1. 찰흑미>
우선찰흑미입니다.
저는 2k짜리 구매했습니다.
보관방법은 직사광선 및 습기를 피해
건조한 곳, 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
이 제품은 개봉 후에는 냉장고에 보관하는 것
을 추천드립니다.
찰흑미란: 백미와 다르게
블랙푸드라고 불립니다.
흑미의 효능:
빈혈, 체중관리, 노화방지,
간 건강, 성인병 예방, 항암효과,
면역력 증진, 눈 건강, 염증 완화
흑미 부작용 및 주의점
흑미 껍질은 소화기능이 약한 분들에게는
부담을 줄 수 있다고 합니다.
흑미는 또한 오랫동안 물에 불리면
수용성 성분인 안토시아닌 성분이
빠져나가므로, 오랫동안 불리지 않고
30분 정도만 물에 불려 밥을 지어 드시면
좀 더 건강하게 드실 수 있습니다.
<2. 유기농 현미>
백옥 유기농 현미 제품을 구입했습니다.
이 제품은 제초제와 화학비료, 농약을 사용하지
않고, 한 반 영양제(감초, 계피, 당귀), 천혜녹즙(미나리)
현미식초 등을 재배한 농산물이라고 합니다.
보관방법: 직사광선을 피해 통풍 잘되고 서늘한 곳 보관
구입 후에는 가급적 냉장고에 밀폐하여 보관하도록
권고하고 있습니다.
현미란: 수확한 벼를 건조, 탈곡한 후 고무 롤러로 된
기계로 왕겨를 벗긴 쌀이라고 합니다.
현미 효능: 변비 예방, 동맥경화 예방, 노화방지,
혈관건강, 당뇨 개선, 항암작용, 독소 배출,
장 건강, 다이어트
<3. 찰보리쌀 >
찰지고 구수한 찰보리쌀입니다.
일반 보리쌀에 비해 찰기가 있어
부드럽고 소화가 잘되는 제품으로
구입했습니다.
보관방법: 직사광선을 피해 햇볕에
노출되지 않게 보관.
구입 후 냉장고에 밀폐하여 보관.
찰보리쌀이란:
겉보리의 일종인 강보리와 찰성의
쌀보리인 마산과 맥을 교잡하여
육성한 겉보리입니다.
찰보리 효능: 식이섬유 풍부.
풍부한 무기질, 콜레스테롤 수치 예방
당뇨 예방, 암 예방
이렇게 찰흑미, 유기농 현미, 찰보리쌀을
2kg씩 1:1:1 비율로 넣고 섞어서 완성했습니다.
이것을 쌀과 함께 3:1 정도의 비율로 섞어서
잘 씻어 불려서 밥을 지으면 밥 있는 잡곡밥 완성입니다.
모두 건강한 밥 차려 드시고,
건강한 하루 보내세요^^
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
'신혼일상' 카테고리의 다른 글
임신준비: 착상에 좋은음식 vs 착상에 안좋은 음식 (2) | 2022.03.15 |
---|---|
내가 잔치국수 요리사 : 라면보다 만들기 쉬운 샘표 잔치국수 (4) | 2022.03.15 |
<에그마요 샌드위치> 브런치 모닝빵 에그 마요 샌드위치 만들기(딸기잼, 사과가 신의 한수) (6) | 2022.03.09 |
<신혼 집밥 : 8탄> 세계 10대 슈퍼푸드 연어를 이용한 연어덮밥, 새우계란볶음밥 (6) | 2022.03.07 |
<플라본 가루치약> 입냄새 제거에 탁월한 비건치약, 플라본 가루치약 : 나의 인생치약 (0) | 2022.03.01 |