<김치찌개 맛있게 끓이는 황금 레시피>
저는 김치찌개를 정말 좋아.. 아니, 사랑합니다. 오늘은 저만의 김치찌개 맛있게 끓이는 황금 레시피와 카레 만드는 법을 공유하겠습니다.
삼겹 스팸 참치김치찌개 만들기
우선 삼겹살을 잘라 적정한 물과 함께 끓려 줍니다. 이건 백종원 선생님 레시피입니다. 고기를 물과 함께 넣어 푹 끓이라고 하셨습니다.
특히, 고기를 끓일때 이 새우젓과 함께 끓이면 더더욱 깊은 풍미를 느끼실 수 있습니다.
물이 끓으면 이렇게 고기 기름이 뜹니다. 이거 걷어내시면 안 됩니다. 이게 진국입니다. 저는 심한 기름 덩어리만 약간 던지고 계속 끓려 주었습니다.
김치찌개는 정말 신김치가 중요합니다. 냉장고에 있는 신김치를 꺼내 듬뿍 넣어줍니다. 신김치가 없으실 때는 식초를 활용하셔도 됩니다. 식초를 넣어주시면 신김치찌개 맛을 내실 수 있습니다. 반면, 신맛이 싫으실 경우에는 설탕을 조금 넣어 김치의 신맛을 잡아주시면 됩니다.
김치와 김치국물까지 듬뿍 넣어주었습니다.
간장을 1-2스푼 넣어 주시면 되는데 이때 국간장을 사용하시는 게 좋습니다. 전 멸치액젓도 한 숟갈 더 추가하였습니다. (생략해도 무방합니다.)
양파, 대파와 다진마늘을 넣어줍니다.
백종원 선생님은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어서 넣으라고 말씀하셨지만, 저는 집에 있는 고운 고춧가루만 사용하였습니다. 저희 집 고춧가루는 매워 한 숟갈 정도만 넣어주었습니다.
김치찌개에 꼭 빠질 수 없는게 이 참치입니다. 참치를 기름기 꼭 빼서 넣어주시면 깊은 맛을 느끼실 수 있습니다. 꼭 넣고 끓려 보세요^^
김치찌개는 스팸 또한 빠질 수 없습니다. 삼겹살, 스팸, 참치 맛있는 재료 다 넣습니다. 이건 맛이 없을 수가 없는 조합입니다.
마지막엔 제가 좋아하는 두부도 듬뿍 넣어 줍니다. 김치찌개는 많이 끓이면 끓일수록 맛있습니다. 특히, 한번 팔팔 끓이고 쉬었다가 두 번째 끓여 먹으면 더 맛있습니다. 시간이 충분하시면 길게 끓려 주세요^^
카레 만들기
오랜만에 카레를 만들었습니다. 양파 2개, 당근 1개, 감자 2개를 송송 잘라서 준비해둡니다.
오늘은 오뚜기의 바몬드 카레를 사용했습니다. 약간매운맛을 사 왔습니다.
바몬드 카레 뒷면을 보시면 조리방법도 나와있습니다.
식용유를 붓고, 감자, 당근, 양파를 넣고 달달 볶아 줍니다. 그 후 물을 적당량 넣고, 스팸 김치찌개 재료 중 남은 스팸도 넣어 주었습니다. 그 후, 카레가루를 넣어서 20분 정도 끓여주면 완성입니다. 마지막에 버터가 있으면 버터 1-2조각 넣어 주면 더 맛있는 카레를 드실 수 있습니다.
음식 준비
저희는 배가 고프니 그릇에 밥을 듬뿍 담습니다.
밥이 잠길 정도로 카레를 듬뿍 담아줍니다.
카레와 김치찌개도 담아줍니다. 오늘은 요즘 빠져있는 넷플릭스의 기묘한 이야기를 보면서 먹을 예정이라 거실에 음식을 준비했습니다.
반찬으로 집에 있는 곱창 김이랑, 멸치, 연근도 담아냅니다.
어서 먹어야겠습니다. 카레와 김치찌개만 있어도 꿀 조합입니다.
저는 간이 안된 이 김을 참 좋아합니다. 엄마가 보내주신 곱창김인데 김밥을 싸 먹어도 맛있고, 이렇게 카레밥 싸서 먹어도 정말 고소하고 맛있습니다.
제가 만든 삼겹 스팸 참치김치찌개는 정말 사 먹는 것보다 더 맛있습니다. 스팸 올리고, 삼겹살 올리고, 두부랑 김치까지 올려서 한입 가득 먹어줍니다. 오늘도 정말 배 터지게 먹은 하루였습니다.
다들 맛있는 거 드셨나요^^ 오늘도 제 글 읽어주셔서 감사합니다.
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