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추석 명절 음식 실패 없는 소갈비찜, 소고기 뭇국 황금 레시피

이제 앞으로 대략 2주 정도 후면 추석입니다. 민족 고유의 명절 추석에 빠질 수 없는 소갈비찜과 탕국인 뭇국 레시피를 알려드릴까 합니다. 저도 결혼하고 처음 맞는 명절이라 요리 준비하면서 설레는 마음으로 준비했습니다. 처음 해봐도 정말 맛있는, 실패 없는 소갈비찜과 뭇국 레시피 공개해드립니다.



소갈비찜 레시피

준비재료
소갈비 1.5kg

당근 1/2
표고버섯 5개
꽈리고추 10개
대파 2대
양파 1개
깐 밤 10개
물 적당량

양념장 재료
대파 1/2컵
간 생간 1/2큰술
마늘 2큰술
진간장 1/2컵
설탕 1/2컵
맛술 1/2컵
참기름 4큰술
물 1컵
소갈비찜 재료 사진


재료를 준비해줍니다. 한우라 가격이 정말 후덜덜합니다. 1.5kg에 15만원 정도 했습니다. 재료값이 비싸니 망치지 않았으면 좋겠습니다. 오늘 음식 정성을 다해 해보겠습니다.

소갈비찜 하는 법

  1. 물을 끓려 줍니다.
  2. 끓는 물에 소갈비를 넣고, 소갈비 핏물 빼줍니다. (굉장히 중요합니다.) : 고기 살 보다 고기 뼈가 익어야 합니다. 고기 삶을 때 설탕 같이 넣어줍니다.
  3. 잘 삶은 후에 흐르는 물에 깨끗하게 뼈를 씻어줍니다. 대략 10분 정도 끓려 줍니다.
  4. 소갈비찜 양념을 만들어줍니다. 진간장 1/2컵, 황설탕 1/2컵(꿀이나 물엿으로 대체 가능하고, 꿀 넣으면 풍미가 좋아집니다. ), 맛술 1/2큰술, 다진 대파 1/2컵, 간 마늘 2큰술(좋아하시면 더 넣으셔도 됩니다), 간 생강 1/2큰술(생략 가능), 참기름 4큰술, 물 1컵(간 배를 넣어주셔도 됩니다) 넣어줍니다.
  5. 냄비에 소스와 만들어 둔 양념장과 물(물 10컵 정도)을 넣어줍니다. 오래 끓려 줄 것이라 물을 충분히 넉넉하게 넣어줍니다. 물의 양은 끓이다가 추가하셔되 됩니다. 대략 1.8L 정도 넣으시면 됩니다. 물이 다 날아가는 게 중요합니다.
  6. 센 불로 5분 정도 끓려 주고, 중불로 1시간 정도 끓려 줍니다.
  7. 그동안 재료를 준비합니다. 무는 큼직하게 썰어줍니다. 양파 2개(양파는 꼭 있으면 좋습니다)도 큼직하게 썰어줍니다. 대파도 고명으로 쓸 것이라 큼직하게 썰어줍니다. 꽈리고추는 꼭지를 제거하시고, 길이에 따라 2-3등분 해주시면 됩니다. 밤은 씻어서 준비합니다. 당근도 큼직하게 썰어줍니다. 표고버섯은 별 모양으로 칼집 넣어서 잘라줍니다. *무와 당근은 모서리를 감자칼로 다듬어 주면 보기 좋습니다.
  8. 소갈비찜 1시간 정도 끓였으면 중간중간 거품이나 기름은 걷어줍니다.
  9. 처음 넣을 야채는 안 익는 것들 먼저 넣어줍니다. 당근, 무, 양파, 밤 넣고 중불로 15분 정도 끓려 줍니다.
  10. 15분 후에 표고버섯을 넣고 20분 정도 또 익혀줍니다.
  11. 마지막에 대파와 꽈리고추를 넣고 마무리해줍니다.
  12. 오랫동안 푹 끓여주시면 참 맛있습니다.



우선 소갈비찜 핏물을 빼줍니다. 이 과정이 중요합니다. 하루정도 물에 담가놔도 되지만, 전 시간이 없으므로 30분 정도 담가 두었습니다.

소갈비찜 냄비에 넣은 사진


물에 담가 둔 소갈비를 통에 담습니다. 물도 잠길 정도로 넣어줍니다.

소갈비찜 설탕 넣고 끓이는 사진


설탕 넣고 끓려 주면 더 좋다고 해서 설탕 넣고 팔팔 끓려 줍니다. 핏물아 잘 빠져라 ~~~


소갈비찜 끓이는 사진


이상태로 끓려 주고 저는 양념장을 만들어보려 합니다.


소갈비찜 양념장 만들기

소갈비찜 양념을 만들어줍니다. 진간장 반 컵, 황설탕 1/2컵(꿀이나 물엿으로 대체 가능하고, 꿀 넣으면 풍미가 좋아집니다. ), 맛술 1/2큰술, 다진 대파 1/2컵, 간 마늘 2큰술(좋아하시면 더 넣으셔도 됩니다), 간 생강 1/2큰술(생략 가능), 참기름 4큰술, 물 1컵(간 배를 넣어주셔도 됩니다) 넣어줍니다.

소갈비찜 양념장 만들기



소갈비찜 양념장 만들기 : 간장


진간장 반 컵 넣어줍니다.

소갈비찜 양념장 만들기 : 설탕


설탕 1/2컵 넣어줍니다.

소갈비찜 양념장 만들기 : 벌꿀


벌꿀도 있어서 넣어주었습니다. 풍미를 더 살릴 수 있는데 없으면 패스하셔도 됩니다.

소갈비찜 양념장 만들기 : 맛술


잡내를 잡을 수 있는 맛술도 넣어줍니다.

소갈비찜 양념장 만들기 : 참기름


참기름 4큰술 넣었는데, 3큰술만 하셔도 될 것 같습니다.

소갈비찜 양념장 만들기 : 대파


다진 대파 1/2컵 넣어줍니다.

소갈비찜 양념장 만들기 : 물


물 한 컵 넣어줍니다. 갈아 만든 배 음료나 배 갈아서 넣어주셔도 됩니다.

소갈비찜 양념장 만들기 : 다진양념


다진 마늘 2큰술 넣어줍니다.

소갈비찜 양념장 만들기 : 생강


다진 생강 1/2만큼 넣어줍니다.

소갈비찜 양념장 완성



넣은 재료를 잘 섞어 주면, 양념장 완성입니다.


삶은 고기 씻어주기


양념장 만드는 동안, 고기가 잘 삶아졌습니다. 흐르는 깨끗한 물로 잘 씻어줍니다. 정성스럽게 하나하나 잘 씻어줍니다. 비싼 고기들 ^^

물 끓려주기


고기를 잘 씻어주면 물을 1.8L 넣고 끓려 줍니다.

고기 넣어 주기


끓는 물에 씻은 고기를 넣어줍니다.


양념장 넣기



양념장 넣어줍니다.

소갈비찜 만들기


양념장까지 넣으니 꽉 찼습니다. 이 물이 다 날아갈 때까지 1시간 정도 끓려 줍니다.


갈비찜 끓려주는 사진


전 처음 5분 정도는 강한 불로 끓이다가 1시간 정도 중불로 낮춰서 끓려 주었습니다.



소갈비찜 채소 준비

그 사이 들어갈 채소를 준비합니다. 무는 큼직하게 썰어줍니다. 양파 2개(양파는 꼭 있으면 좋습니다)도 큼직하게 썰어줍니다. 대파도 고명으로 쓸 것이라 큼직하게 썰어줍니다. 꽈리고추는 꼭지를 제거하시고, 길이에 따라 2-3등분 해주시면 됩니다. 밤은 씻어서 준비합니다. 당근도 큼직하게 썰어줍니다. 표고버섯은 별 모양으로 칼집 넣어서 잘라줍니다. *무와 당근은 모서리를 감자칼로 다듬어 주면 보기 좋습니다.

소갈비찜 채소 준비



표고버섯 별 모양 내주기


보기 좋은 음식이 먹기에도 좋다고, 표고버섯은 십자가로 칼집 내서 잘라주었습니다.


채소 손질하기


채소 잘 손질해 주었습니다.

무와 양파 먼저 넣어주기


먼저 들어가면 고기가 더 달게 만들어줄 수 있는 재료인 무와 양파를 먼저 넣어주었습니다.


당근 감자채로 썰기


당근과 무도 감자칼로 끝을 동글하게 썰어주면 더 보기에 좋습니다. 장기알 같아 보이는 건 저만 그런 건가요 ^^

당근 모양 내서 깍아주기


당근을 동글동글해지게 예쁘게 다듬어줍니다.


채소 준비


채소도 준비가 끝났습니다.


야채 넣어주기

  1. 처음 넣을 야채는 안 익는 것들 먼저 넣어줍니다. 당근, 무, 양파, 밤 넣고 중불로 15분 정도 끓려 줍니다.
  2. 15분 후에 표고버섯을 넣고 20분 정도 또 익혀줍니다.
  3. 마지막에 대파와 꽈리고추를 넣고 마무리해줍니다.

갈비찜 마무리


대파 살짝 익으면 맛있는 갈비찜 완성입니다. 이제 맛있게 그릇에 담아, 상차림 하시면 됩니다. 처음 해보는 건데 시간이 오래 걸릴 뿐, 생각보다 쉬웠습니다.



갈비찜 완성



맛있는 갈비찜 완성되었습니다. 재료가 좋아서 그런지 정말 맛있었습니다.

소고기 뭇국 레시피


준비재료

소고기 양지 200g
건다시마
소금 1/4
간 마늘
후추
까나리액젓
대파



소고기 뭇국 하는 법

  1. 무를 큼직큼직하게 썰어두고 우선 국간장 3스푼으로 미리 절여둡니다. 15분 정도 : 이러면 무가 부서지지 않습니다.
  2. 소고기 양지를 물에 담가서 소고기의 핏물을 제거합니다.
  3. 정수물 230ml 준비합니다.
  4. 물이 끓으면 소고기 양지 넣어줍니다.
  5. 물에 뜨는 불순물을 제거해줍니다.
  6. 5분 정도 후에 국간장에 절인 무를 같이 넣어줍니다.
  7. 건다시마 넣고 10분 정도 끓려 주고 건져줍니다. 건다시마가 맛의 깊이를 좌우합니다.
  8. 20분 정도 끓려 줍니다.
  9. 소금 1/4 넣어줍니다.
  10. 간 마늘 반 스푼 넣어줍니다.
  11. 후추 조금 넣습니다.
  12. 까나리액젓 1스푼 넣습니다.
  13. 마지막에 대파 넣어주면 맛있는 소고기 뭇국 완성입니다.





소고기 양지와 무


갈비찜과 동시에 소고기 뭇국도 같이 끓려 볼까 합니다. 소고기 양지는 물에 담가 핏물을 빼줍니다. 무도 준비해줍니다.

핏물빼기


이렇게 물에 담가주면 소고기 핏물이 빠집니다.

간장을 무에 절여줍니다.


무를 큼직하게 썰어서 국간장 3스푼을 넣어주고 15분 동안 재워줍니다. 그러면 무가 으스러지지 않습니다.

무를 간장에 재워두기


이 상태로 둡니다.

물 끓려주기


그 사이 냄비에 물을 끓려 줍니다. 230ml 넣어주었습니다.


소고기 뭇국 만들기


물이 팔팔 끓어주면 핏물 제거한 소고기 양지 넣어줍니다.

소고기 거품 제거


삶았을 때 나오는 거품을 다 걷어줍니다. 이렇게 하면 맑은 소고기 뭇국 만드실 수 있습니다.

간장에 절인 무 넣어주기


간장에 절인 무 이제 넣어줍니다.

  1. 물이 끓으면, 건다시마 넣고 10분 정도 끓려 주고 건져줍니다. 건다시마가 맛의 깊이를 좌우합니다.
  2. 20분 정도 끓려줍니다.
  3. 소금 1/4 넣어줍니다.
  4. 간 마늘 반 스푼 넣어줍니다.
  5. 후추 조금 넣습니다.
  6. 까나리액젓 1스푼 넣습니다.
  7. 마지막에 대파 넣어주면 맛있는 소고기 뭇국 완성입니다.


소고기 뭇국 대파 넣어주기


대파 넣어줍니다.



미리 연습하는 추석 명절 음식 소갈비찜 & 소고기 뭇국 완성

미리 연습하는 추석 명절 음식 소갈비찜 & 소고기 뭇국 완성



이제 완성된 음식을 그릇에 예쁘게 담아내면 완성입니다.

완성된 소갈비찜과 소고기 뭇국



한상 완성 사진


이거 완전 밥도둑입니다. 부들부들 아-주 맛있습니다. 소고기 뭇국은 정말 깊고, 맑고, 맛있었습니다.

부들부들한 소갈비찜


정말 기름 좔좔 맛있는 소갈비찜 완성입니다. 밥도둑이 따로 없습니다. 소갈비찜 처음 해보는 도전이었는데, 이렇게 해보니 정말.. 진짜 맛있습니다. 제 인생 소갈비찜입니다. 자화자찬^^ 근데 정말 정성을 들여 그런지 재료가 좋아서 그런지 맛있었습니다. 이 레시피대로만 만들어보세요~ 누구든 사 먹는 것보다 맛있는 소갈비찜과 소고기 뭇국 만드실 수 있습니다.



곧 다가오는 추석, 가족들과 맛있는 음식 드시면서 행복한 추석 보내시길 바랍니다.



 




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