반응형

엄마 밥상 : 고래고기 먹어본 후기 (feat. 소고기 낙엽살까지)


추석 잘 보내셨나요? 전 이번 추석에 남편과 전국을 돌면서 가족들도 뵙고 여행도 하고 왔습니다. 추석 3박 4일 동안 정말 3-4kg는 찐 것 같습니다. 이번에 친정엄마가 집에 가니 상다리 부러질 만큼 상을 차려두었습니다.. 고래고기도 먹어봤는데 고래고기 먹어 본 찐 후기 들려드리겠습니다.




엄마 밥상

제가 손이 큰 이유는 다 저희 엄마때문입니다. 어렸을 때부터 상다리 가득 차려주셨던 기억이 있어 남편한테 늘 많이 해주는 게 습관이 되었습니다. 덕분에 우리 남편 결혼하고 몸무게가 10kg가 쪄버렸습니다. 앞으로 식단 조절해야겠습니다^^

엄마 밥상


이번에도 친정집에 도착하니, 정말 많은 음식들이 제 눈앞에.. 상다리가 정말 부러질 지경입니다.
겉절이, 잡채, 육개장, 전복, 꽃게, 새우구이, 산적, 갈비찜, 양념게장, 연근, 멸치볶음, 배추김치, 더덕무침, 마늘짱아침, 야채, 전복구이, 고래고기까지. 남편은 이번에 고래고기를 처음 먹어본다고 합니다. 전 두 번째입니다. 울산에는 고래고기가 참 유명합니다.

소고기 사진


저렇게 먹을것이 많은데 엄마가 또 소고기를 구워주십니다. 불판이 정말 쉴틈이 없습니다.

소고기 낙엽살

부챗살은 소의 앞다리 위쪽 부분,
즉 어깨뼈 바깥쪽 하단부에 있는 부채 모양의
근육으로 정식 명칭은 아니지만
'낙엽살'이라고 불린다.

소고기 낙엽살


소고기 낙엽살이라는 부위를 처음 먹어봤는데, 정말 입에서 살살 녹습니다. 마블링도 예술입니다.


고래고기

고래의 고기

우리나라에서는 포항의 죽도시장,
울산 장생포가 고래고기로 유명하다.


고래고기 효능

  • 고래고기는 칼로리는 낮으나 단백질 함량이 높습니다.
  • 고래고기는 특유 성분 발 레닌 영양소가 많이 들어있습니다.
  • DHA, EPA 등 오메가3가 풍부합니다.
  • 고래고기는 철분이 많습니다.

고래고기



고래고기는 저 접시 정도가 10만원 정도입니다. 고기 맛도 아니고 회 맛도 아니고, 그 중간 맛입니다. ^^ 맛있는 수육 느낌도 납니다. 부위마다 조금씩 맛이 다릅니다. 순대 맛이 나는 부위도 있더라고요? 저 순대 간과 허파 같이 생긴 것이 바로 순대 맛 납니다. 쫀듯쫀듯한 식감에 단백질이 엄청 풍부하고 지방, 순살, 껍질과의 조화가 매우 훌륭합니다.

엄마 밥상


정말 하나하나 다 조금씩 맛봐야겠습니다. 뷔페에 온 듯한 느낌입니다. 역시 우리엄마 손이 엄청 크십니다. 아침부터 요리하셨을 엄마 생각에
늘 감사합니다.

엄마 밥상 2


가족과 함께하는 밥상은 늘 정겹고, 소소한 이야기들이 오갑니다. 참 행복한 시간입니다.

비트차와 와인


거의 식사만 1시간 한 것 같습니다. 다 먹고 오고 싶었는데 너무 아쉽습니다. 지금 보니 또 생각나는 밥상입니다.

고래고기


정말 비계 많은 수육 처럼 쫄깃쫄깃한 맛이 나는 고래고기. 울산에 오시면 한번 드셔 보세요 ^^ 전 너무 맛있었습니다. 입에서 살살 녹습니다.

낙엽살


엄마는 안드시고, 계속해서 소고기 구워주십니다. 정말 이 부위 맛있습니다. 소고기 낙엽살 부위 외워두었다가 사 먹어야겠습니다. 정말 고소하고 입에서도 살살 녹습니다. 소고기는 사랑입니다. 오늘 정말 추석 맞이 배 터지게 먹은 저녁이었습니다. 다들 추석 명절 맛있는 거 많이 드셨나요? 울산 장생포 가신다면 고래고기 한번 드셔보세요^^ 정말 강력하게 추천드립니다.



오늘도 읽어주셔서 감사합니다.


 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기