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<꽃게탕과 민어구이>

오늘의 저녁은 꽃게탕과 민어구이 할 겁니다. 꽃게탕은 처음 끓려 봐서 떨립니다. 꽃게 손질법 및 맛있게 꽃게탕 끓이는 법과 민어구이 하는 법 알려드리려 합니다. 

 

 

<꽃게탕 만드는 비법 및 꽃게 손질법>

디포리 해물 다시팩 사진

우선 전 육수를 내줄려고 디포리 해물 다시팩을 이용했습니다. 이거 하나 사두면 육수 내기 편합니다. 

 

육수 내는 사진

육수 진하게 내려고 미리 디포리 팩 2개 넣어두고 끓려줍니다. 그동안 꽃게 손질했습니다. 

 

 

 

냉동 꽃게 사진

저번에 서산에서 들어온 꽃게로 꽃게찜 해먹은 이후로 꽃게가 남아 냉동실에 얼려두었습니다. 냉동실에 꽃게 꺼내서 잠시 상온에서 녹여줍니다. 너무 많이 녹이면 내장이 녹아 비린 맛이 날 수 있으므로, 적당히 녹여 손질해 줍니다. 

 

 

 

꽃게 닦는 사진

우선 꽃게는 흐르는 물에 씻고, 갯벌로 쌓인 흙 같은 것들을 칫솔로 박박 닦아주어야 합니다. 틈새 사이사이 잘 닦아 줍니다. 

 

꽃게 손질 방법 사진

꽃게 잘 닦아 준다음, 이곳을 들어 올려 분리합니다. 

 

 

꽃게 아가미 제거 사진

두쪽으로 나누니 알이 정말 실합니다. 비주얼이 끝내줍니다. 간장게장 해도 맛있을 비주얼입니다. 역시 꽃게는 철에 먹어야 맛있습니다.

손으로 가르키고 있는 저 아가미를 모두 떼서 제거해줍니다. 이게 같이 끓일 경우, 비린맛을 낼 수 있으니 꼼꼼하게 잘 제거해줍니다. 

 

 

꽃게 손질 사진

이제 이 머리 부분도 떼어줍니다. 원래 저 주황색 알과 머리 사이 모래주머니 부분도 있는데 그 부분도 꼭 제거해주셔야 합니다!!

 

 

꽃게 반으로 나뉜 사진

다 제거했으면 이제 꽃게를 먹기 좋은 크기로 잘 잘라줍니다. 먹을 살이 없는 꽃게 다리 끝부분도 다 제거해줍니다. 

 

 

꽃게 다리 제거 후 정리한 사진

꽃게 손질 다 하고, 한쪽으로 정리해둡니다. 

 

 

육수에 무랑 양파랑 넣은 사진

육수에 무랑 양파 미리 넣고, 끓려 줍니다. 국물 맛이 잘 우러나게 오래오래 끓려 줬습니다. 

 

 

된장&#44; 고추장 넣은 사진

디포리 팩은 이제 건져서 버려주고, 시판용 된장 2스푼 + 고추장 1스푼 넣어줬습니다. 물 양에 따라 조절하시면 됩니다. 

 

 

육수에 꽃게 넣어준 사진

그다음 꽃게를 투하해 줍니다. 마늘 2스푼 + 미림 2스푼 + 고춧가루 1스푼 + 까나리액젓 2스푼 넣어줬습니다.

정말 맛있게 됐으면 좋겠다는 생각으로 정성스럽게 끓려 줍니다. 

 

 

호박과 야채 넣은 사진

이때 준비해둔 야채 다 넣으시면 됩니다. 저는 집에 호박만 있어서 호박만 넣었는데 대파, 청양고추, 쑥갓, 콩나물 등 넣어줘도 맛있습니다.

 

<민어 요리>

에어프라이기에 민어 넣은 사진

민어는 미리 올리브 오일 발라주고 소금과 후추 뿌려서 밑간을 해둔 상태로 두었습니다. 종이 포일 깔고 에어 프라이기로 돌려줍니다. 저는 앞뒤로 각각 180도 15분씩 돌려주었습니다.

 

 

민어구이 완성 사진

민어가 아주 먹음직스럽게 잘 익었습니다. 이게 냉동고에 얼려두었던 마지막 잉어였습니다. ㅠㅠ 

 

 

 

<완성된 음식 사진>

완성된 저녁 밥상 사진

꽃게탕은 처음 끓려 봤는데, 진짜 솔직히 제가 지금까지 한 음식 중에 제일 맛있었습니다.... 재료가 좋아서 그런 것 같습니다. 

들어간 재료도 얼마 없고, 전 오래 끓려 주기만 했는데 사 먹는 것보다 맛있습니다. 

 

 

꽃게 사진

게살도 아주 듬뿍 들어있습니다. 이거 완전 밥도둑입니다. 남편이랑 저 많은 꽃게탕 한자리에서 싹싹 다 긁어먹었습니다. 5월은 꽃게철이니 5월이 가기 전에 꽃게 꼭 해 드셔 보세요~ 국물이 정말 달고 맛있습니다. 다들 오늘 하루도 식사 맛있게 드세요^^

 

 

제 글 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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