<청국장 열무 참치 비빔밥 만들기>
오늘은 몸에 좋은 정말 좋은 청국장과 열무 참치 비빔밥을 한번 해보려고 합니다. 이모가 청국장을 직접 만들어 보내주시고, 친정엄마가 열무김치를 보내주셔서 오늘은 건강 밥상입니다.
<효능>
청국장의 효능:
면역력 강화, 비만 예방, 각종 암 예방, 변비 개선, 당뇨 예방, 혈관질환 예방, 간 기능 개선
열무 효능:
안구 건강, 노화방지, 암예방, 뇌기능 활성화, 원기회복, 소화작용, 혈관 진환, 면역력 강화
<재료 준비 >
청국장 재료:
이모의 직접 만드신 청국장, 집 된장, 애보박, 버섯, 양파, 파, 마늘, 두부, 고춧가루, 멸치가루
전 늘 청국장 끓일때 소고기 약간 넣고 신김치랑 무 베이스로 끓렸었는데, 엄마가 멸치가루 꼭 넣어서 먹어보라고 해서
이번에는 다른 방법으로 끓려 봤습니다.
<음식 준비>
우선 파, 마늘, 고춧가루 넣고 고추기름 내줍니다.
달달 볶아 줍니다. 불세기가 강하면 탈 수 있으니 조심하세요.
양파 썰고, 호박썰고, 재료를 준비합니다. 쌀뜨물 넣고, 된장 풀어줍니다.
버섯도 잘게잘게 찢어서 넣어줬습니다.
애 호박도 반개 넣어줍니다.
오늘의 포인트는 이 멸치가루입니다. 청국장에 처음 넣고 끓려 봅니다. 과연 맛은 어떨까요?
청국장 넣고 잘 녹여줍니다. 이모가 직접 만드신 청국장으로 끓려 맛이 기대가 됩니다.
청국장 한쪽으로 잘 끓게 두고, 소세지랑 열무 비빔밥에 올라갈 계란도 같이 준비합니다.
<청국장과 열무참치비빔밥>
그 사이 밥 푸고, 열무김치 올리고, 계란 프라이 올리고, 참치도 올려줍니다.
마지막에 참기름과 볶음 고추장까지 넣어 줬습니다. 청국장도 다 끓려 져서 그릇에 담고, 소시지도 담아줍니다.
냉장고에 있는 밑반찬들도 꺼내서 그릇에 담습니다. 전 늘 이 빌레로이 앤 보흐 접시를 많이 사용합니다. 어느 음식을 담아도 참 예쁘고,
고급스럽고, 먹음직스럽습니다.
비빔밥 잘 비벼서 오늘도 한 끼 맛있게 먹었습니다.
저는 개인적으로 멸치 가루 넣어서 끓이는 청국장보다는 고기 국물 내서 진하게 끓이는 청국장이 개인적으로 입맛에 더 맞는 것 같습니다.
다음번에는 다시 고기 넣고 끓려 봐야겠습니다. 열무 참치 비빔밥은 말해 뭐해입니다. 정말 너무너무 맛있었습니다. 열무김치 있으시면 밥에 열무김치 넣고 고추장과 참기름만 넣고 쓱싹쓱싹 비벼먹어 보세요 ^^ 정말 밥도둑입니다.
오늘도 남편과 맛있는 건강한 밥상 한 끼 잘 먹었습니다. 다들 맛있는 거 드시고, 좋은 하루 보내세요.
오늘도 제 글 읽어주셔서 감사합니다.
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