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<쪽파 말이, 쪽파 무침 만들기>


안녕하세요.
파전하고 남은 쪽파와 부추로
간단한 나물반찬을 만들어봤습니다.
https://travelwifi.tistory.com/entry/비오는날-해물파전-만들기-첫도전-해물파전-레시피?category=1001223

비오는날 해물파전 만들기 첫도전 : 해물파전 레시피

<해물파전 만들기 첫 도전> 안녕하세요. 비가 주룩주룩 내리는 날 저희는 해물파전을 만들어먹었습니다. 파전은 참 신기하게도 비 오는 날 생각이 납니다. 해물파전이 첫 도전이라 재료를 너무

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쪽파 무침

우선 쪽파 무침 레시피 알려드리겠습니다.


우선 끓는 물에 소금을 1/2 스푼 넣고,
쪽파를 넣고 센 불에 살짝 데쳐주시면 됩니다.

이때 팁을 드리면 줄기 쪽 먼저 담가서 10초 정도 두고,
나머지 잎까지 다 넣고 30초 정도 데치면
쪽파가 잘 데쳐집니다.


이때 중요한 것이 너무 많이 하면
맛이 없습니다.
살짝만 데쳐주세요!

1분 정도면 충분합니다.

너무 많이 하면 쪽파가 흐물흐물해집니다..

그리고 찬물에 씻은 다음,
손으로 물기를 잘 짜주시면 됩니다.

물기가 최대한 없게 꼭 짜주세요^^
잘 짜주셔야 나물무침에 물이 안생깁니다.


쪽파 넣고, 파전하다가 남은 당근도 썰어서 넣습니다.
멸치액젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 매실청 1스푼 넣고
간이 잘 배어지도록 조물조물해줍니다.

마무리로 참기를 넣어 한번 더 조물조물해주시면 됩니다.


깨까지 잘 뿌려주시면,
맛있는 쪽파 무침 완성입니다.

처음 해봤는데, 성공적입니다.
약간 시금치 맛도 나는 것이 참
건강한 맛인데 맛있었습니다.
쪽파 남으면 또 해봐야겠습니다.

쪽파 말이


이번에는 쪽파 말이 해봤습니다.
어렸을 때 엄마가 해준 게 생각나
기억을 더듬어 만들어봤습니다.



위에서 했던 쪽파 무침과 마찬가지로,
끓는 물에 소금 넣고 1분 정도 삶습니다.


한 줄씩 잡고 잘 말아서 이쁘게
담으면 끝입니다.

쪽파 무침 고추장 소스

초고추장 1스푼 + 매실청 + 통깨가루
뿌려서 잘 섞어줍니다.

이렇게 만든 소스를 쪽파 말이 찍어먹으면 참 맛있습니다.매실청 없으시면, 설탕이랑 식초 넣어주셔도
됩니다.



짠- 두 가지 간단한 나물반찬이 완성되었습니다.

정말 간단합니다.

쪽파 남으시면 한번 해보시는 것
추천드립니다.

파전 먹고 남은 부추 활용법

추어탕끓려서 송송 썬 부추 넣어 줍니다.


추어탕 끓이면서 남은 부추도 넣고
팔팔 끓려 줍니다.



이제 남편 올 시간이 다가옵니다.
급하게 삼겹살 구워서 저녁상 차립니다.



잡곡밥, 추어탕, 쪽파 무침, 쪽파 말이,
삼겹살, 김치, 깻잎, 오이김치 차렸습니다.


오늘도 맛있는 저녁밥상 완성입니다.


이번 삼겹살은 두툼하니 참 맛있습니다.
고기는 언제 먹어도 참 맛있습니다.


쪽파도 거의 초고추장 맛으로 먹었지만,
어렸을 때 엄마가 해줬던 그 맛입니다.

추억 돋는 한 끼 밥상이었습니다.

파전해먹고 남은 재료로 쪽파 무침과 쪽파 말이,
남은 부추는 추어탕까지 넣어서 잘 먹었습니다.

한동안 파전은 생각안 날것 같습니다.^^

오늘도 맛있는 한 끼 잘 먹었습니다.

다들 맛있는 저녁 드시고, 행복한 저녁시간 보내세요^^

오늘도 제 글 읽어주셔서 감사합니다.

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